Известное немецкое издание перечислило проблемы, с которыми главная энергетическая компания России столкнулась за последний год. Журналисты пришли к выводу, что "Северный поток - 2" был экспериментом, на самом деле у "Газпрома" есть иная задача.
США по-прежнему чинят препятствия запуску "Северного потока - 2", а ведь достроить осталось всего-то сотню километров. Уже подготовлены новые санкции против компаний, которые помогают "Газпрому" завершить проект, пишет Эдуард Штайнер в издании Die Welt.
Чтобы избежать штрафных мер со стороны Соединённых Штатов, земельное правительство Мекленбурга - Передней Померании собирается создать спецфонд. Это станет обходным манёвром, который позволит начать поставки российского газа ещё до конца 2021 года.
Если этот финт не удастся, то "Газпром" потеряет порядка пяти миллиардов евро и понесёт имиджевый ущерб. Но при этом у России нет острой необходимости во что бы то ни стало завершить строительство "Северного потока - 2", считает Штайнер.
Автор называет "Газпром" внешнеполитическим инструментом давления Кремля и говорит о проблемах, с которыми этой компании пришлось столкнуться. Ещё до пандемии на российский газ снизился спрос. Европа боялась обострения конфликта с Украиной, поэтому подзапасла газ в подземных хранилищах. После пандемии ниже порога рентабельности упала экспортная цена. Уменьшился экспорт газа. "Газпром" понёс существенные убытки, а долги его выросли.
По мнению немецкого журналиста, у "Газпрома" есть тайный план. Он считает, что "Северный поток - 2" был экспериментом. Компания нацелена на обеспечение газом не Европы, а Азии. В 2014 году был подписан контракт, по которому Китай будет получать от России 38 миллиардов кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Стоимость контракта - 400 миллиардов долларов. Если Россия не справится, то её ожидают очень существенные штрафы.
Штайнер считает, что "Газпром" бросит почти все силы на разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, а также на строительство газопровода "Сила Сибири - 2", который соединит Новый Уренгой с Восточным Китаем, подключит нитки газопровода к месторождению на Ямале.
"Если эти планы будут реализованы (а контракт предусматривает серьёзные штрафы в случае невыполнения), то эксперты едины во мнении: "Северный поток - 2", учитывая стоимость его строительства, был лишь своеобразным экспериментом перед строительством газопровода из арктических регионов в Китай", - делает вывод немецкий автор.
Материалы, предоставлены: Царьград, Хакасия - юг Красноярского края от 14.01.2021.