Известно, что большая часть русских фамилий происходила от имен предков, их прозвищ или рода занятий. Первые фамилии появились в Великом Новгороде, затем они стали появляться у московских князей и бояр, а в XVII – XVIII веках появились и у крестьян. Однако делалось это по большей части небрежно, с ошибками. Например, могли по старой традиции записать детей по профессии отца, а не по родовой фамилии. И только в XIX веке русские люди стали обретать фамилии массово – они чаще всего были одинарными и передавались по мужской линии.
Великороссы и белорусы
Великороссы или обитатели центральной, черноземной части составляют до 70–80% русского населения России. Они чаще всего имеют фамилии, оканчивающиеся на суффиксы -ов, -ев или -ёв. Подобные фамилии образовывались от отчества или от имени деда. Сын Ивана становился Ивановым, сын Прохора – Прохоровым, а у мужчины с прозвищем Безбородый дети становились сыновьями Безбородого, а внуки могли быть уже Безбородовыми. У Беззубца дети получали фамилию Буззубцевых, а у Гольтяя – Гольтяевы.
По этому же принципу образовывались фамилии происходящие от профессий – у Бочарова пращур был бочаром, у Ткачева – ткачом, у Кожевникова – выделывал кожи, а у Ямщикова – доставлял почту по шляхам или трактам.
К великоросским фамилиям относят и русские фамилии на -ин, такие как Пушкин, Травин, Сусанин, Бусыгин, Ильин; их примерно 30% от общего числа.
Больше всего таких фамилий в Поволжье, здесь их количество достигает 50%. Иногда люди с такими фамилиями имеют корни в Белоруссии. Но еще чаще о белорусском происхождении говорит окончание фамилии на -ков. Например, Ивашков, Гераськов. Это вызвано тем, что в Белоруссии были распространены крестьянские имена с уменьшительно-уничижительными суффиксами: Ивашко, Грасько, Федько.
К выходцам из Белоруссии следует отнести владельцев фамилий, оканчивающихся на -ич, -ук, -ик, -ски, -ка. Например, Вашкевич, Кучерук. О белорусском происхождении говорит и окончание на -еня, -ёня: например, от имени Астахий произошла фамилия Асташеня.
Для Московского государства XV века характерны фамилии на -итин и -итинов, которые образовывались от названий городов: Москвитинов, Москвитин, Костромин, Костромитин.
Среди белорусов распространены фамилии и на -ович, -евич. Они образованы от отчеств и прозвищ: сын Петра – Петрович, сын Лебедя – Лебедевич. А кроме того здесь, как и в центральной России, часто встречаются фамилии на -овец, -евец, -инец, которые образованы от топомнимов: Ивановец из Иваново, а Павлишинец из села Павлишино, Рамзаец из Рамзая, Ростовец из Ростова.
Войско Донское и Запорожская Сечь
Если же у русской фамилии несколько суффиксов, то скорее всего, пращуры её владельца были казаками Донского войска. Это связано с обычаем казаков не признавать фамилии, оканчивающиеся на -ин и на -ий, - ый, и переделывать их, добавляя суффиксы. Так Кузьмин становился Кузминовым или Кузьминковым, в Бессмертнова превращался Бессмертный. Бывали и случаи «нанизывания» окончаний. Дети Павло становились Павлюками, внуки могли носить фамилию Павлюченко, а правнуки – стать Павлюченковыми.
К казачьми фамилиям, но уже к Запорожеской сечи, относились составные фамилии, вроде Чернопес, Убейволк, Убейбатька, Красновол или Белоконь.
О происхождении с Украины говорят русские фамилии на -катов и -атов. Они образованы от украинских фамилий на -ат, например, Грицкат – Грицкатов, Скурат – Скуратов.
Русский Север и новгородчина
О том, что их владельцы – выходцы с Русского севера, говорят фамилии, имеющие окончание на -их или -ых, например, Красных, Коротких, Белых. Эти фамилии происходили от семейных прозвищ: у кого-то в семье были коротышки – их назвали Короткие, у кого-то были рыжие волосы – и такое семейство называли Красными, если же родноначальника называли Золотым (такой пример приводит филолог Александра Васильевна Сперанская), то его дети получали фамилию Золотых. Около XVI века подобные фамилии распространились и в центральные районы страны, а так же на области, расположенные перед уральскими горами.
Впрочем, в корне некоторых фамилий на -их и -ых лежали конкретные географические названия. Лебедевских мог быть из села Лебедево, а Успенских – из Успенки.
По тому же принципу давали фамилии за Уралом: Седых, Боровских, Фоминых, Долгих, Глухих, Язовских.
К псковско-новгородским областям принято относить происхождение владельцев фамилий на -шин, -кшин — Лушкины, Евлашкнины.
Достоевские – из села Достоево?
Принято считать, что фамилии на -ский или на -цкий ведут свое происхождение от польской шляхты, но это не так. В России очень много владельцев подобных фамилий, которые имеют русские корни. Дворяне часто получали фамилии по названиям своих имений. Вяземский имел усадьбу в Вязьме, а Белозерский – на Белом озере. Сюда же можно отнести и Достоевского, чья фамилия происходит от села Достоево.
Фамилии на -ский или -цкий часто давали детям священников, дьяконов, которых называли по названиями храмов или по церковным праздникам: Вознесенский, Рождественский, Покровский, Благовещенский. О принадлежности к сословию священников могут говорить и выспренные, искусственные фамилии, например, Афинский или Аедоницкий, Добровольский, Кипарисов, Духосошественский.
Зри в корень
Разумеется, не только окончания фамилий могут сказать о происхождении человека из той или другой местности. Корни рассказывают об этом еще больше. Например, редкая фамилия Саксельцев имеет древнегерманский корень «сакс», Немчинов и Саксонов, скорее всего, имели в предках немцев, а Еутых, Евтых или даже Евтушенко имели в пращурах черкесов.
Максютов не имеет отношения к великороссам – эта фамилия происходит от татарского имени Максуд, которое и сейчас распространено у татар и у башкир.
Если же перед нами представитель народов Сибири, у которого русская фамилия (например, сойот Иванов из Бурятии), то исследовать можно лишь происхождение самой фамилии, а отнюдь не ее владельца.
Материалы, предоставлены: Кириллица, Хакасия - юг Красноярского края от 01.11.2020.