Считается, что от своих доходов россияне платят всего 13% налога (НДФЛ). И то эти деньги мы платим не сами — за нас все делает работодатель. Это удобнее, чем во многих других странах, в которых отчеты в налоговую приходится подавать самим гражданам.
Однако действительно ли мы отдаем государству всего 13%? Конечно нет — на самом деле оно получает намного больше отчислений. Подсчитаем, сколько именно, и за что.
Давайте подсчитаем, сколько налогов мы платим:
НДФЛ: 13%. У нас он фиксированный, и не зависит от зарплаты, в отличие от большинства других стран (где подоходный налог зависит от размера дохода).
Налог на имущество: 0.4% в месяц за квартиру, 1.4% в месяц за дачу.
Транспортный налог: 0.6%.
НДС: 20%. Формально — мы его не платим. Но по факту эти 20% начисляются к цене любого товара в магазине.
Акцизы на бензин: 57%. То есть если вы тратите в месяц 5000 рублей на топливо — по факту 2850 из них составляют налоги.
Акцизы на алкоголь и сигареты. Зависят от категории напитка и табачного изделия. Также уже выдвигались предложения ввести акцизы на колбасу, сосиски и лимонады.
Работодатели платят за каждого сотрудника еще 30% его зарплаты: 22% в Пенсионный Фонд, 5% в фонд медстрахования и 3% в фонд соцстраховаия. Официально мы их нигде не видим — наша зарплата указывается уже без них.
Когда кто-то сравнивает Россию с другими странами (особенно по уровню доходов населения) — часто упоминается, что за рубежом граждане платят огромные налоги. Так ли это?
Рассмотрим ниже, сколько приходится отдавать гражданам Германии, Франции и США.
Германия
С физлиц взимается:
Подоходный налог. Зависит от зарплаты филзица и от того, кто платит: 1 холостой плательщик или супружеская пара. Граждане, имеющие годовой доход от 13 до 52 тысяч евро — платят 14%, от 52 до 250 тысяч евро — 24%. Дополнительно взимается 5.5% от суммы налога.
НДС: базовая ставка — 19%. Продукция первой жизненной необходимости и продукты питания продаются по сниженной ставке в 7%.
Церковный налог: 8-9% от подоходного налога. Например, если немец за год получает 55 тысяч евро — он платит 13200 евро подоходного налога (24%), и дополнительно 1054 евро церковного налога (8% от 13200). Не хотите платить — можно подать заявление на отказ. Но тогда вам: нельзя работать в больнице или школе, и вы не сможете проходить некоторые церковные обряды. На практике около 65% граждан не платят церковный налог.
Транспортный налог. Определяется по экологическому классу, объему двигателя, типу топлива, объему выброса углекислого газа. За бензиновый двигатель взимается по 2 евро за каждые 100 см³, за дизельные — по 9 евро.
Обязательная медстраховка: 7.3% с работодателя, еще 7.3% с физлица, +1.1% с физлица. Единственный плюс: если гражданин женат и имеет детей — и жена, и дети будут входить в его же страховку. То есть: если вы холостяк, и платите условные 250 евро в месяц за медстраховку, то ваш женатый коллега будет платить те же 250 евро, только в страховку будут вписаны и его жена, и его дети (сколько бы их не было). Есть максимальное ограничение: 355.95 евро в месяц.
Акциз на топливо: 0.6 евро с 1 литра бензина.
Налог на ТВ, радио и Интернет: около 18 евро в месяц (или 220 евро в год). Даже если у вас нет ТВ. Не платить имеют право только глухонемые и безработные.
Налоги на собак. Зависит от породы и от региона. К примеру, в Мюнхене — 100 евро в год за любую породу, кроме охотничьих (они обходятся в 800 евро в год). В Нижней Саксонии — небольшая собака обойдется в 70 евро в год, а бойцовская — в 613 евро. Кстати, хозяин выгонит на улицу собаку или кошку, и его найдут — придется заплатить штраф в размере до 25 тысяч евро.
За своего сотрудника работодатель заплатит еще около 19.4% (страховка по безработице, взнос в пенсионный фонд, страховка по уходу в случае недееспособности, медстраховка).
Франция
Страна с одним из самых высоких уровней налогов. Бюджет страны более чем на 90% состоит именно из них. В общей сложности есть более 200 названий налогов.
Основные из них:
НДС: стандартный — 20%. На алкоголь, табачную продукцию, автомобили — 33.3%.
Подоходный налог. Прогрессирующий, зависит от уровня дохода, составляет от 0 до 45%. Если за год вы получаете от 11 897 до 26 420 евро — налог составит 14%. Если от 26 421 до 70 830 евро — 30%. Из подоходного налога можно получить вычеты на большое количество статей расходов. К примеру: на обучение, на проезд до работы и обратно, на рабочие обеды, профессиональные расходы (к примеру — покупка компьютера, спецодежды, рабочих инструментов), на покупку и постройку жилья, на страховку, содержание детей в детсадах.
Пенсионные выплаты. Делятся на 2 уровня. Для наемных рабочих — 4% выплачивает работодатель, 2% выплачивает сотрудник. Для управленцев и руководящих должностей: 8% выплачивает работодатель, 4% выплачивает сотрудник.
Налог на недвижимость. Эквивалент стоимости аренды за 0.5 месяцев, если это экономически развитый город, или 1.5 месяцев — если это город без крупных предприятий.
Обязательная медстраховка: около 19.4% от зарплаты (однако 2/3 из них оплачивает работодатель, а сотрудник — оставшуюся 1/3). В случае проблем со здоровьем по ней компенсируется 75% медицинских расходов. Оставшиеся 25% оплачивает пациент. В эту страховку не входит стоматология и еще несколько видов услуг и товаров.
Добровольная дополнительная медстраховка. По статистике около 93% населения пользуется этой страховкой. Она покрывает недостающие 25% по обязательному государственному полису, а также включает стоматологическое и офтальмологическое лечение. Примерный минимальный взнос — около 400 евро в месяц. Некоторые крупные компании оплачивают добровольные страховки своим сотрудникам (полностью или частично).
За каждого сотрудница работодатель платит 15.5%. Сюда входит медстраховка, пенсионное и социальное страхование.
США
В США все сложно. В каждом штате свои налоги, плюс есть дифференциация по доходу. Американские бедные (богачи, зарабатывающие сотни тысяч рублей в месяц в пересчете на наши деньги) платят налоги по минимальной ставке.
Часть основных налогов, которые платят американские граждане:
Федеральный подоходный налог: зависит от дохода и от наличия/отсутствия супруга. При годовой зарплате от 9 до 36.9$ взимается 15%, при годовой зарплате от 36.9 до 89.3$ взимается 25%, при зарплате от 89.3 до 186$ тысяч — взимается 28%, и так далее. Максимальная ставка — 39.6%.
Подоходный налог штата: в дополнение к предыдущему. В 8 штатах отсутствует, в некоторых штатах фиксированный, в некоторых — прогрессивный (зависит от зарплаты). Может составлять от 3.07% (минимальный) до 13.3% (максимальный). В среднем — на уровне 4.5-6%.
Пенсионный налог. Взимается с полной зарплаты (то есть до выплаты предыдущих налогов). 4.2% (и еще 6.2% заплатит работодатель).
Medicare (федеральная программа медпомощи бедным и пожилым людям): 1.45% (и еще столько же уплатит работодатель).
Обязательная медстраховка. Страховой план выбирается самостоятельно. Минимальный план на 1 человека составляет от 160$ в месяц (причем сюда не входит стоматология и офтальмология: страховки на них придется покупать отдельно). Некоторые работодатели оплачивают медстрахование своим сотрудникам (полностью или частично). Кстати, если у вас нет полиса — придется заплатить штраф: 695$ с человека, или 2.5% от семейного дохода.
Налог на недвижимость. Зависит от штата, высчитывается как % от стоимости жилья. Минимальный размер — 0.14%, максимальный — 1.84%. В среднем — 0.5-0.7%. К примеру, если ваш дом стоит 280$ тысяч — в год придется платить 3-4$ тысячи.
Налог на продажу. Взимается с каждого товара, который продается в стране. Отличается в разных штатах. В среднем составляет 5-6%.
Акциз на бензин: 0.11$ за 1 литр.
Материалы, предоставлены: Reconomica, Хакасия - 19.12.2019.