Материалы, предоставлены: SpaceForYou, 14.11.2019
Ранее в блоге уже выходил пост о том, что в России проектируется совершенно уникальный космический корабль. Пикантность момента добавляет тот факт, что главные элементы корабля готовы и даже прошли выполнены на этапе прототипов.
Так, завершены испытания тяжелых ионных двигателей и по слухам успешно выполнена наземная часть испытаний ядерного космического реактора.
Ожидаемо, что основные работы над агрегатом ведутся под строгим грифом секретно и это неудивительно, ведь это как раз тот проект, который опережает время на десятилетия.
Реализовать ядерный реактор на борту аппарата пытались и в США и в СССР. Основная сложность устройства заключается в том, что ядерные реакторы это очень горячие агрегаты и долгое время у инженеров не было идеи, как реализовать охлаждение такого аппарата в условиях вакуума.
Решили проблему российские ученые. Так, из открытых источников известно, что новая схема охлаждения, именуемая "капельной" имеет очень оригинальную схему.
Система похожа на обычный душ, теплоноситель не находится в трубах радиатора, а распыляется в открытый космос, где затем снова собирается и используется дальше.
Новый реактор предусматривает использование в качестве теплоносителя гелий-ксеноновой смеси и построен по принципу ядерного реактора на быстрых нейтронах.
Перед разработчиками стоит непростая задача- изготовить надежный ядерный реактор, который будет работать без права на ошибку, при этом он должен иметь дублированные системы безопасности, а главное малый вес и большую мощность.
Тем интереснее, что по проверенной информации, отечественные разработчики сумели реализовать данный реактор в металле и даже провести наземные испытания.
Чтобы сделать конструкцию особо прочной, корпус реактора выполнен из молибденового сплава ТСМ-7.
При своей "миниатюрности" реактор должен работать не менее 100 000 часов, при этом температура активной зоны достигнет 1500к, за счет использования высокообогощенного урана.
Имеется информация, что проект разработки ядерного реактора для космических исследований в начале 2010-х вызвал нешуточное противостояние между представителями атомной и космической промышленности. Атомщики были убеждены, что создать надежную установку невозможно и гипотетическая авария в космическом пространстве сильно ударит по отечественной атомной отрасли, но в том противостоянии победила космическая линия и через 10 лет опытная установка таки была создана.
Кроме того, использование компактной ядерной установки открывает целое направление ядерных реакторов, которые можно будет использовать в области компактного энергоснабжения.
Как бы то не было, перед нами реальный прорыв отечественной науки и мы очень рады, что можем сегодня об этом рассказать.