Прежде всего, очень радует, что это касается именно дополнительной пенсии, а не государственной. То есть стимулирование того, что люди сами могут копить себе на пенсию. А теперь давайте посмотрим, какую часть населения это может теоретически коснуться. У нас порядка 10% населения являются нищими, им не хватает текущих доходов на еду. И ещё не менее 65% — это люди бедные, которым хватает денег на еду и одежду, но не хватает на простую бытовую технику. То есть, чтобы купить простую бытовую технику, им нужно копить, брать кредиты или брать взаймы у знакомых.
Данные Росстата, которые никак с этой информацией не бьются, у меня доверия не вызывают, потому что они не соответствуют сведениями Росстата о численности людей с доходом ниже прожиточного минимума. Потому что люди с доходом ниже прожиточного минимума как раз и есть те самые люди, которым не хватает денег на еду. Я опираюсь на социологию, я считаю, она более достоверная, чем данные Росстата. То есть это касается в лучшем случае четверти населения России.
Далее. Население России прекрасно может копить себе деньги на пенсию в государственных банках. И в частных банках тоже, типа «Альфа», потому что «Альфа» вполне себе устойчив. Да и в филиалах иностранных банков России, в том же самом «Юникредите». Разумеется, не Сити-банк, который прославился в Аргентине, когда не стал защищать своих вкладчиков, сказав, что он не собирается расплачиваться за аргентинское правительство. Но «Юникредит», другие иностранные банки, тот же «Райфайзен» – вполне подходящие.
Возникает вопрос: чем же предпочтительнее вот эта накопительная система, вокруг которой столько шума? Нам говорят, что с 6% доходов может даваться налоговое освобождение. Но для этого нужно, чтобы, во-первых, эти деньги были вообще, теоретически. Представьте себе: человек зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц. Суперхорошие деньги, восхитительные, можно позавидовать. 6%, которые списываются, – это 6000 рублей в месяц. Значит, 13%, которые он экономит, составляют 780 рублей в месяц. В год порядка 10 тысяч, чуть больше. То есть он экономит порядка 10 тысяч. Это хорошо, если у него 100 тысяч доход. А если у него доход в месяц 50 тысяч, он накопить ничего уже не может, по-хорошему.
То есть это касается денег относительно небольших. Завтра я потеряю работу, например. А как я докажу той же самой налоговой службе, что я потерял работу, а не ушёл в тень? А никак не докажу, это будет дико сложная процедура.
Но самое главное заключается в том, что других преимуществ нет. Нам милостью разрешили наследовать наши деньги, потому что раньше вклад в банке наследовался, а пенсионный взнос не наследовался, из-за чего весь сыр-бор. То есть было вообще непонятно, с какой стати люди выбирают пенсионные взносы.
Есть ещё одна важная вещь. Дело в том, что доходность пенсионных взносов ниже, чем вклад в том же самом Сбербанке. Потому что ограничения на пенсионные взносы сильно выше. Плюс управляющая пенсионная компания берёт себе значительно больше, чем самый нелюбимый нами менеджер Сбербанка. Или другого государственного или частного банка. Возникает вопрос – а зачем? Зачем мне с этим связываться? Да, я положу деньги на пенсионный счёт, 10 тысяч заработаю на этом в год. Если у меня есть эти деньги, конечно. Если я 100 тысяч в месяц могу положить.
В банке я буду иметь выше официальной инфляции – ниже реальной, но выше официальной. А в Пенсионном фонде я гарантированно буду иметь ниже официальной инфляции. Это даже не обсуждается. Притом что там есть дикое количество ловушек. Если я деньги перекладываю из одного банка в другой раз в год, не нарушая срока годового депозита, то мои проценты остаются мне. А если я перекладываю деньги чаще чем раз в пять лет, то все мои проценты, накопленные на пенсию, теряются. Подобного рода ловушек, которыми заминирована пенсионная система, в банковской системе нет, банковскую систему всё-таки создавали люди нормальные, которые хотели что-то сделать с ней.
Так что шаг – в правильном направлении, но никому, кроме чиновников, которые это делают, и очень богатых людей, которые уже не знают, что делать со своими деньгами, это не нужно. При этом нужно добавить, что богатый человек может получить значительно большие налоговые льготы, пользуясь индивидуальным инвестиционным счётом, имея значительно большую доходность. Но нужно приветствовать то, что авторы пенсионной реформы хоть что-то попытались сделать не для ограбления людей, а хотя бы изобразить, что о людях пытаются заботиться, а не загнать их в могилу пораньше. Первый блин комом, но, по крайней мере, это блин из теста, а не из крысиного помёта, как обычно.