Материалы, предоставлены: Funscience, 29.10.2019
Прошлое может многое рассказать о будущем. И вот ученые нашли новый способ заглянуть в прошлое с чуть более точным разрешением. Изучая старую пленку 1970-х годов с радарными данными об Антарктиде, команда смогла вычислить, что знаменитый шельфовый ледник Туэйтса тает еще быстрее, чем мы думали.
Ледник Туэйтса расположен на западном побережье Антарктиды. И это главный антарктический ледник мира, потому что он лежит между океаном и другими ледниками Антарктиды. Если он растает, скорее всего, начнется каскадная реакция и все остальные ледники еще быстрее соскользнут в океан, значительно повысив уровень Мирового океана.
К сожалению, ледник расположен как раз там, где сильнее всего заметны последствия глобального потепления. Согласно результатам недавнего исследования, почти четверть ледникового льда Западной Антарктиды находится в нестабильном состоянии. Лед тает в пять раз быстрее, чем это было в 1990-х годах. А в леднике Туэйтса к тому же обнаружили огромную полость у подножия, из-за которой таяние происходит еще быстрее.
Но все эти оценки опираются на новые данные, собранные в период с 1992 по 2017 годы. Чтобы прогноз был более точным, необходимо иметь более старые данные. Именно этим занялись ученые из Стэнфорда, Кэмбриджа, Имперского колледжа Лондона и Эдинбургского университета. Им удалось “расширить” окно наблюдений до 1970-х годов.
Команда оцифровала старые пленки, записанные в 1970-х с целью изучения структуры льда Антарктиды и поверхности под ним. Данные собирались с помощью пробивающих лед радаров, установленных на самолетах. В общей сложности летчики налетали 400 000 километров.
Сравнив те данные с более новыми измерениями, исследователи смогли подправить свои предположения о скорости таяния льда:
Используя эти данные, мы теперь можем видеть те области шельфового ледника, которые быстрее всего истончаются и могут проломиться. Вообще, это довольно труднодоступная зона, и нам повезло, что они над ней пролетали, комментирует главный автор статьи Дастин Шрёдер.
Ученые были удивлены тем, насколько точными были старые данные — исследователям удалось разглядеть даже пепельные слои от прошлых вулканических извержений и протоки под шельфом, по которым вода подтачивает лед.
Оказалось, что один из таких протоков оставался почти неизменным на протяжении последних 40 лет. В то время как Туэйтс потерял больше льда, чем считалось ранее — с 1978 по 2009 ледник сократился на треть.
И протоки как раз помогают подтвердить точность этих измерений, объясняет Шрёдер:
Тот факт, что у нас есть один ледник, о котором мы можем сказать “Смотрите, он довольно стабильный. А вот тут видны значительные изменения” — позволяет нам быть более уверенными в нашей оценке Туэйтса.
Это исследование позволило заполнить пробелы в наших знаниях об истории ледников Антарктиды. Пусть новости и не такие уж утешительные…