Материалы, предоставлены: НАУКА и ТЕХНОЛОГИИ, 07.10.2019
Авторитетное в США издание The National Interest провело анализ характеристик российской суперторпеды «Шквал», поделившись своими заключениями с читателями.
Согласно мнению автора публикации Кайла Мизоками, на сегодняшний день в Штатах нет достойного аналога этому смертоносному оружию, а скорость торпеды, развиваемая до 200 узлов (370 км/час), названа невероятной.
Высокоскоростные подводные ракеты кавитирующего типа ВА-111 «Шквал» разработали еще в Советском Союзе, и до 90-х годов прошлого столетия они были засекреченными.
Уже тогда ракета получила высочайший балл, ведь ни один подводный или надводный объект на тот момент не мог развить скорость, превышающую 50 узлов (92 км/час).
Серьезно отличается от торпед в классическом их понимании и принцип действия «Шквала», который приводит в движение двигатель ракеты, тем самым в значительной мере увеличивая скорость ее перемещения.
Что касается сопротивления, неизменно возникающего при контакте с водой, то эту помеху разработчикам удалось нейтрализовать за счет суперкавитации, преобразующей воду в пар. То есть во время своего движения вокруг «Шквала» образуется кавитационная полость, или другими словами, паровой пузырь, в пределах которого действуют совершенно другие физические законы.
Венчает эту картину оснащение ядерной боеголовкой, которая гарантированно взрывается и поражает цель. Что касается остальных характеристик, то масса торпеды – 2.7 т, калибр – 533.4 мм, длина - 800 см, дальность до 13 км, допустимая глубина старта до 30 м, а масса боевой части – 210 кг.
Упомянуло американское издание и о первоначальном предназначении «Шквала», как о средстве нападения на субмарины, принадлежащие Североатлантическому альянсу, которое может вывести цель из строя еще до того, как противник попробует что-то предпринять.
Ранние «Шквалы», как пишет The National Interest, были, вероятно, неуправляемыми. Что касается новой версии торпеды, то она применяет суперкавитацию для развития спринтерского перемещения в точку нахождения цели и замедляется для определения ее точной локации.
В заключение статьи Кайл Мизоками приходит к выводу, что данное оружие рушит все существовавшее до этого представление о подводных боях, так как суперскорость «Шквала» делает перспективу таких сражений еще более устрашающей.